こんにちは☆<<
すっかり季節は春!
そして、桜の時期も終わりですね。
今年は、例年よりも短かったな~
と感じたのは私だけでしょうか。
合間に嵐とか、雨とかあったからな~
もう少し、楽しみたかったな。
そう思える儚さが、人気の秘密なのかも??
さて、先週土曜日、
旦那のお友達の皆さんと
世田谷公園にてお花見♪
…の予定でした。
当日は朝から土砂降り。
これは屋外は無理ね~
ということで、急遽、お部屋を借りて、
室内ピクニック
することにしました☆
普段は、料理下手ながらも、
一応おにぎり、おかず、フルーツ、お菓子
は準備して持って行っているのですが…
今回は旦那側のイベントなので、
指示を待っていたところ、
「皆、各自で持ち寄りだから、
ケンタッキーとかお惣菜買って行こう!」
と、何ともまぁお手軽な事。
私としては楽なのですが、
本当に大丈夫!?!?
そんな雨の朝、
手作り無しで良いのかな~
16人も集まるって言ってたな~
とモヤモヤしていたので、
ふと思い立って、
さーたーあんだぎーを揚げて
持っていくことにしました。
いやね、沖縄出身と言ったって、
なかなかこの歳で
さーたーあんだぎーは作りませんよ。笑
基本的に、おばぁが作るモノ。
でもね、ちょうどさーたーあんだぎーミックスがあったし、
作る時は大量に揚げるので、
16人も集まるなら、
お菓子持ってくより良いかな?
と思って。
ミックスで楽した私ですが、
なかなか奥深いさーたーあんだぎー。
油の温度調節が難しかったです。
要は、ボール状なので、
程良く中心まで揚がらなきゃいけないのですが、
熱過ぎると、表面だけ黒こげ・中は生。
かと言って温度を下げすぎると、
いつまで経ってもこんがりして来ない。
やっぱり料理下手だと、こういう時に様にならないですな~
何個か失敗しましたが、
まぁまぁ人様の前に出せるくらいの量は出来ました☆
適度にぱっくり割れて、香ばしく揚がったら◎
うん、あちこーこー(あつあつ)
で食べるのが一番美味しい☆
息子も旦那も、
「味見~~」
と言いながら、むしゃむしゃ食べていました。
立派な桜並木♪ |
室内ピクニックの皆さんにも、
揚げるだけ、なんですけどね。汗
肝心の料理は、結局お惣菜だったのだけど、
そんな手抜きの印象が薄れたから、良かった…
だってだって、他の皆さん、結構手作りだったよ!?
おいっ!旦那!聞いてないぜっ!!
通勤ルートに桜並木があるのですが、
今日はもう若葉色になっていました。
割と長い桜並木は、
割と長い上り坂でもあるのですが、
上を見上げながらチャリをこいでいると、
そんなに苦になりません…でした。笑
これからは、新緑を眺めながら、ギコギコ頑張るかな~
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