こんにちは☆<<
とっっっっってもご無沙汰しておりました!
悪阻…からのダラダラで、
気付いたら10月!
季節は秋!
ダメですね…
一度止めると、すっかり離れてしまいます。
しかも、6月に行った竹富の話、
こんなに時間差にも関わらず、
まだ続けようとしています!!汗
良かったらおつきあい下さいませ。
過去の石垣・竹富のお話
・イントロ
・石垣から竹富へ
・星のや竹富島
・竹富の海
本当は…
ちゃんとお店のレポも一緒に。
と思ったのですが…
もはや記憶が曖昧です。
お写真だけ紹介、になっちゃうかも。
まずは、
何と言っても、そば!
沖縄に行ったら、食べ歩きしたいですよね~
なかなか自分では作れないし。
でも、沖縄そばにも、いろいろあるんですよ♪
ソーキそば |
こちらは、ソーキそば。
ソーキ(スペアリブ)が乗っているのが特徴ですね。
割と、お肉を食べたい時には良いかも。
そばのスープにひたひたにして食べると美味!
三枚肉そば |
こちら、三枚肉そば。
三枚肉(バラ)が乗っているんですね~
骨が無い分、食べやすいかも。
普通の沖縄そばを注文しても、
1枚くらいは乗っている時があります。
バラなので、ジューシーです!
そして、奥に見えるのが、ポーク。
焼くだけ!おつまみにも、お弁当にも!
八重山そば |
一般の沖縄そばよりも、麺が細めでまっすぐです。
あと、お肉も千切りのものが多いかな。
お出汁に違いは無いような…
ちなみに、上に紹介したソーキそばも三枚肉そばも、
竹富で食べたものなので、麺は八重山そばです。
タコライス |
沖縄と言えば、タコライス!
何のことは無いのですが…
味の決め手は、お肉の様な…割と味はしっかりしてます。
後は、サルサソースをお好みで♪
ご飯もお肉もお野菜も、一気に食べられるので便利!笑
特に悪阻の時は、色々と食べるよりも、
ワンプレートで一気に!と言う方が助かりました。
ゴーヤーと島豆腐のカルボナーラ |
シェフの腕が良い、と聞いたので、
ちょっとお値段はするけれど、一度は試してみて!
と言われて最後の晩餐に。
とっても美味しかった、はずなのだけど…
悪阻のせいもあって、なかなかきちんと味わえませんでした。
あ~残念だな~~
紅芋のスープとパンで大満足 |
息子。
フレンチのコースは食べられないのと、
私もあまり食べられないのを見越して、
とりあえずスープとパンを頼んで
私とシェアしました。
今見るだけでも、この4カ月でだいぶ成長したな~~
竹富では、
ほぼ毎日、集落に行ってご飯を食べていました。
あとは、ルームサービスも頼んだかな。
集落には、数える程のお食事処しか無いので、
数日、昼と夜食べるだけでも、
全部のお店を回れちゃうんじゃないかな~と思います。
ただ、営業時間が不定期だったり、いきなりお休みだったりするので…
島の生活に合わせながら、ふらっと食べに行くのが良いかも。
あ~
今思い出しても、
ゆるくて良かったな~~
そして数カ月、
書きたい、書きたい、
と思いながらグデーーっとしていたので、
勝手ながらすっきりしました☆
もう少し、
竹富のお話、するかもしれません。
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今だに息子は、竹富また行きたい!と言っています☆
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