子連れで南国♪ -竹富の食-

こんにちは☆<<


とっっっっってもご無沙汰しておりました!
悪阻…からのダラダラで、
気付いたら10月!
季節は秋!


ダメですね…
一度止めると、すっかり離れてしまいます。


しかも、6月に行った竹富の話、
こんなに時間差にも関わらず、
まだ続けようとしています!!
良かったらおつきあい下さいませ。


過去の石垣・竹富のお話

イントロ

石垣から竹富へ
星のや竹富島

竹富の海



本当は…
ちゃんとお店のレポも一緒に。
と思ったのですが…
もはや記憶が曖昧です。

お写真だけ紹介、になっちゃうかも。




まずは、
何と言っても、そば!

沖縄に行ったら、食べ歩きしたいですよね~
なかなか自分では作れないし。

でも、沖縄そばにも、いろいろあるんですよ♪


ソーキそば

こちらは、ソーキそば
ソーキ(スペアリブ)が乗っているのが特徴ですね。
割と、お肉を食べたい時には良いかも。
そばのスープにひたひたにして食べると美味!



三枚肉そば

こちら、三枚肉そば
三枚肉(バラ)が乗っているんですね~
骨が無い分、食べやすいかも。
普通の沖縄そばを注文しても、
1枚くらいは乗っている時があります。
バラなので、ジューシーです!

そして、奥に見えるのが、ポーク
焼くだけ!おつまみにも、お弁当にも!


八重山そば
これは、石垣や八重山地域のそば。通称、八重山そば
一般の沖縄そばよりも、麺が細めでまっすぐです。
あと、お肉も千切りのものが多いかな。
お出汁に違いは無いような…

ちなみに、上に紹介したソーキそばも三枚肉そばも、
竹富で食べたものなので、麺は八重山そばです。


タコライス
 もう一つ!
沖縄と言えば、タコライス
何のことは無いのですが…
味の決め手は、お肉の様な…割と味はしっかりしてます。
後は、サルサソースをお好みで♪
ご飯もお肉もお野菜も、一気に食べられるので便利!
特に悪阻の時は、色々と食べるよりも、
ワンプレートで一気に!と言う方が助かりました。



ゴーヤーと島豆腐のカルボナーラ

こちらは、星のやさんのフレンチディナーより。
シェフの腕が良い、と聞いたので、
ちょっとお値段はするけれど、一度は試してみて!
と言われて最後の晩餐に。
とっても美味しかった、はずなのだけど…
悪阻のせいもあって、なかなかきちんと味わえませんでした。
あ~残念だな~~


紅芋のスープとパンで大満足

息子。
フレンチのコースは食べられないのと、
私もあまり食べられないのを見越して、
とりあえずスープとパンを頼んで
私とシェアしました。
今見るだけでも、この4カ月でだいぶ成長したな~~



竹富では、
ほぼ毎日、集落に行ってご飯を食べていました。
あとは、ルームサービスも頼んだかな。
集落には、数える程のお食事処しか無いので、
数日、昼と夜食べるだけでも、
全部のお店を回れちゃうんじゃないかな~と思います。
ただ、営業時間が不定期だったり、いきなりお休みだったりするので…
島の生活に合わせながら、ふらっと食べに行くのが良いかも。


あ~
今思い出しても、
ゆるくて良かったな~~


そして数カ月、
書きたい、書きたい、
と思いながらグデーーっとしていたので、
勝手ながらすっきりしました☆


もう少し、
竹富のお話、するかもしれません。



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