初☆レシピ紹介

こんにちは☆<<


えーーーっと、
今回は、
私としては、
結構勇気がいる試みなのですが、
常々「私は料理下手」と言っている、
そんな私が…



レシピをご紹介します。




Have you lost your mind!?
(from "The HELP")
※以前見た映画でレビューはコチラ


はい、関係無い事書きました。
焦りが見え見えですね…



いや、実は、
暑くて暑くて
料理なんてやってらんない~
と、相も変わらず思っていたところ、
ふと作ってみたお手軽料理が、
なかなか美味しかったので、
写真を撮ってFacebookに載せたところ、
思いのほか高評価だったので。
調子に乗りました。

大したこと無いんだけど、
もし、よろしければ。



■ナスと焼き肉のスタミナ冷やしうどん


【材料】(一人前)
●豚こま肉  7枚(お好み)
[焼き肉用味付け]
*酢  大3
*醤油  大3
*砂糖  大1(お好みで)

●ナス  1本
●うどん  1玉
●わけぎ  適量
●麺つゆ  1杯分
(私は濃縮タイプに氷を入れて冷やしました)
●ごま油  適量
●氷  お椀一杯くらい(麺を冷やす用)


【作り方】
①ナスの皮をむいて、縦に四つ切にし、水にさらしておく
②しばらく水でさらしたナスを、レンジでチン(表2分、裏2分程度)。取り出して冷ます。
③フライパンに薄くサラダ油をしいて、豚こま肉を焼く
④お肉にある程度火が通ったら、味付け用の調味料を入れて煮からめる
⑤お鍋にお湯を沸かし、うどんを温める。
⑥お好みの固さでお湯からあげ、流水で洗ってから氷を入れて冷やす
⑦麺つゆに氷を入れ、水切りしたうどん、ナス、お肉を盛って、最後にわけぎを散らす。

完成☆


こんなに簡単です。
でも、今振り返ってみると、
フライパンもお鍋も使って
結構キッチンは暑かったかも…
でも10分くらいで出来てしまいます。
私は、夕飯に食べてしまうけど、
お昼にささっと♪でも良いかも?


実はこのレシピ、
いろんな方の夏のお料理レシピを参考に
いろいろと組み合わせて思いつきました。
わけぎをきゅうりの千切りにしても美味しかった♪


お粗末レシピですが、
この夏、何度か作っています♪


------------☆ブログランキングに参加しています☆-------------
 
これが、最初で最後のレシピしょうかいかも!?
ポチっとお願いします☆
 
 
※コメントはお気軽に。Read User's Commentsから♪

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

2 Comment:

petown さんのコメント...

なんのなんの。
アイディアたっぷりで美味しそうですよ。
お酢となすを使っているのがポイントですか。
私はなすが大好きで夏はいつも焼きなすですが
こういうのもいいですね。
夜は飲んじゃうので、お休みのお昼にやってみます。

chiapet さんのコメント...

petownさん☆<<

こんにちは♪
コメント、ありがとうございます!

慣れない内容で、何がオススメなのか、ちゃんと書いて居ませんでした…汗
ご指摘の通り、ナスとお酢でさっぱり!いけるところです。
私もナスは大好きなので、
個人的には、ナスもう一本入れちゃっても良いかな!?と思うくらいでした。笑 
お好みでどうぞ♪

コメントを投稿