桜…おしまい

こんにちは☆<<
すっかり季節は
そして、桜の時期も終わりですね。

今年は、例年よりも短かったな~
と感じたのは私だけでしょうか。
合間に嵐とか、雨とかあったからな~
もう少し、楽しみたかったな。
そう思える儚さが、人気の秘密なのかも??



さて、先週土曜日、
旦那のお友達の皆さんと
世田谷公園にてお花見♪
…の予定でした。

当日は朝から土砂降り
これは屋外は無理ね~
ということで、急遽、お部屋を借りて、

室内ピクニック

することにしました☆


普段は、料理下手ながらも、
一応おにぎり、おかず、フルーツ、お菓子
は準備して持って行っているのですが…
今回は旦那側のイベントなので、
指示を待っていたところ、

「皆、各自で持ち寄りだから、
 ケンタッキーとかお惣菜買って行こう!」

と、何ともまぁお手軽な事。
私としては楽なのですが、
本当に大丈夫!?!?


そんな雨の朝、
手作り無しで良いのかな~
16人も集まるって言ってたな~
とモヤモヤしていたので、
ふと思い立って、
さーたーあんだぎーを揚げて
持っていくことにしました。


いやね、沖縄出身と言ったって、
なかなかこの歳で
さーたーあんだぎーは作りませんよ。
基本的に、おばぁが作るモノ

でもね、ちょうどさーたーあんだぎーミックスがあったし、
作る時は大量に揚げるので、
16人も集まるなら、
お菓子持ってくより良いかな?
と思って。


ミックスで楽した私ですが、
なかなか奥深いさーたーあんだぎー
油の温度調節が難しかったです。

要は、ボール状なので、
程良く中心まで揚がらなきゃいけないのですが、
熱過ぎると、表面だけ黒こげ・中は生
かと言って温度を下げすぎると、
いつまで経ってもこんがりして来ない

やっぱり料理下手だと、こういう時に様にならないですな~
何個か失敗しましたが、
まぁまぁ人様の前に出せるくらいの量は出来ました☆
適度にぱっくり割れて、香ばしく揚がったら◎



うん、あちこーこー(あつあつ)
で食べるのが一番美味しい☆
息子も旦那も、

「味見~~」

と言いながら、むしゃむしゃ食べていました。
立派な桜並木♪
室内ピクニックの皆さんにも、

「わ~すご~~い!」

と、言って頂き、話題になったので良かったです。
揚げるだけ、なんですけどね。

肝心の料理は、結局お惣菜だったのだけど、
そんな手抜きの印象が薄れたから、良かった…
だってだって、他の皆さん、結構手作りだったよ!?
おいっ!旦那!聞いてないぜっ!!


そんなも、もうおしまいですね。
通勤ルートに桜並木があるのですが、
今日はもう若葉色になっていました。
割と長い桜並木は、
割と長い上り坂でもあるのですが、
上を見上げながらチャリをこいでいると、
そんなに苦になりません…でした。
これからは、新緑を眺めながら、ギコギコ頑張るかな~


------------☆ブログランキングに参加しています☆-------------

来年のお花見も楽しみしようっと!
ポチっとお願いします☆
 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 Comment:

コメントを投稿